Nachhaltigleben
Kürbis-Rezepte lecker wie bei Großmutter: Kürbis-Kompott

Die Herbstzeit ist Ernte- und Kürbiszeit. Eine tolle Idee ist süß-saures Kürbis-Kompott mit Sternanis und Zimt.

In Großmutters Bio-Garten gab es natürlich auch Kürbisse en masse. Um die königlichen Früchte lange haltbar zu machen, kochte sie sie süß-sauer ein. Dieser eingemachte Kürbis passt perfekt zu allem mit Meerrettich-Sauce oder einfach zum täglichen Abendbrot mit herzhaftem Käse.

Für die eingemachten Kürbisse, Hokkaido oder Butternut, werden gewürfelte Kürbisstücke in eine Schüssel gegeben und nahezu vollständig mit einem milden Weinessig übergossen. Nicht komplett, da die Kürbis-Stücke bei diesem Rezept noch etwas Wasser ziehen. Diese Schüssel über Nacht oder besser 24 Stunden in den Kühlschrank geben. Den Essig abgießen und in einen Topf geben.

Die Kürbisstücke auf der Küchenwaage wiegen und die Hälfte des Kürbisgewichts an Zucker in den Essig geben. Diesen anschließend mit einer Stange Zimt und 2 Sternanis aufkochen. Kürbis hinzugeben und kochen bis er glasig ist. Dann die Kürbisse aus dem Sud nehmen, den Essig mit dem Zucker 10 – 15 Minuten einkochen lassen und Zimt und Sternanis herausnehmen. Gegebenenfalls entstehenden Schaum mit dem Schaumlöffel entfernen.

Die Kürbisstücke auf saubere Schraubgläser verteilen und den Sud darüber gießen. Wie auch bei selbstgemachter Marmelade oder selbstgemachtem Pflaumenmus Glas verschrauben und bis die Masse abgekühlt ist, auf den Kopf drehen.

Variantenreicher Kürbis

Es gibt unzählige Varianten, Rezepte mit Kürbis für ein schmackhaftes Gericht umzusetzen. Einfach mal ausprobieren, welcher der persönliche Favorit ist. Denn: Gesund und lecker ist Kürbis allemal. Über seine Geschichte, den Anbau und was den Kürbis zur Power-Mahlzeit macht, lesen sie hier.

Übrigens: Nicht nur frisch ist er gerade erhältlich. Auch getrocknet und gefroren ist der Steinpilz eine Delikatesse, die sich leicht in ein tolles Essen verwandeln lassen. Wer mehr Apetitt auf tolle Rezepte hat, klickt hier: Edler und gesunder Steinpilz für Genießer.

Text: Jürgen Rösemeier



Das könnte Sie auch interessieren

  • Verführerisch, elegant und mediterran: Fluffige Kürbis-Gnocchis

    Verführerisch, elegant und mediterran: Fluffige Kürbis-Gnocchis
    ‚Gnocchi di Zucca‘ heißt das elegante Rezept, das aus dem Friaul kommt. Wird die Kürbis-Gnocchi in Österreich und dem Piemont wie viele Gnocchirezepte traditionell mit Kartoffeln vermengt, so setzt dieses Rezept ganz auf die schmackhaft-aromatische Kugel. Lediglich ein Hauch von Mehl bringt Bindung in die luftig-leichten Kügelchen. Dazu: Zerlassene Butter und Ricotta-Käse oder edle Trüffel. Weiterlesen

  • Kürbis-Pasta: Linguine und die tolle Kugel gehen Liason ein

    Kürbis-Pasta: Linguine und die tolle Kugel gehen Liason ein
    Spätestens ab Oktober wartet die Küche mit solch schmackhaften Leckereien auf, dass es zumindest kulinarisch keinen Grund dafür gibt, dass man dem Sommer nachtrauern muss. Herbstsalate, Pilze, Nüsse oder Kürbis gehören dazu. Gerade der Kürbis ist so variantenreich in der Zubereitung, dass man die Qual der Wahl hat. Wie wäre es mal mit peppigen Linguine mit Muskatkürbis? Weiterlesen

  • Herbst ist Kürbis-Zeit: Das Power-Gemüse liegt im Trend

    Herbst ist Kürbis-Zeit: Das Power-Gemüse liegt im Trend
    Eigentlich freut man sich nicht auf den Herbst. Er hat ein schmuddeliges Image, beschert uns schnell eine Schnupfennase und ist ein unangenehmer Vorbote des Winters. Doch die Herbstzeit ist auch Erntezeit. Genauer, Kürbis-Zeit. Was das Powergemüse kann, lesen Sie hier. Weiterlesen

Newsletter

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, dann abonnieren Sie doch unseren nachhaltigleben-Newsletter. Jede Woche weitere nützliche Artikel, Tipps und Veranstaltungshinweise

Einen Kommentar schreiben

Name:
E-Mail:
Kommentar:
Sicherheitscode: Sicherheitscode
Bild neu laden


Geben Sie die sichtbaren Zeichen ein
 

nach oben

Rezepte, Basteln, Bräuche und mehr

Alles rund um Ostern
Rezepte, Basteln, Bräuche und mehr

Nach Weihnachten ist Ostern wohl einer der größten Familienfeiertage, denn hier dreht sich alles ums Osteressen, die Ostereiersuche, verschiedene Bräuche, leckere Rezepte und tollen Bastelspaß. Alles über Ostern finden Sie hier in unserem Osterspecial. Weiterlesen

unterstützt von

  • Naturenergieplus
  • ProPlanet Rewe

in Kooperation mit

  • Umweltbundesamt
  • Bundesdeutscher Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management e.V.
  • Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH
  • Deutscher Naturschutzring