Nachhaltigleben

 

Expo 2015

FoodFighter wird Themenbotschafter!

Michael Schieferstein, bekannt als Mainzer „FoodFighter“ wird Themen-Botschafter für „Lebensmittel“ in der Ausstellung des Deutschen Pavillons auf der EXPO 2015 in Mailand.

Der Deutsche Pavillon, Fields of Ideas, informiert auf der EXPO 2015 unter dem Motto „Be active“ über Themen der weltweiten Nahrungssicherung. Für die sechs Themenbereiche, die in der Ausstellung des Deutschen Pavillons präsentiert werden, wurden sechs Botschafter berufen, die einen Einblick in ihr Handeln, ihre Projekte geben und die Besucher informieren sowie motivieren sollen.

Michael Schieferstein mit seinem Projekt „Globaler Wegwerf-Wahnsinn“ konnte als Botschafter für das Segment „Lebensmittel“ gewonnen werden. Er ist Gründer der Initiative „FoodFighters“, die sich mit gezielten Aktionen für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln einsetzt. Der gelernte Koch bringt in Schulprojekten den Kindern eine gesunde Ernährung bei und fördert die Wertschätzung für Nahrungsmittel.

Neues Bewusstsein für die Kräfte der Natur vermitteln

Das Thema der EXPO 2015 in Mailand lautet „Feeding the Planet, Energy for Life“ und präsentiert sich als nachhaltiger Agrofood-Park, bei dem auf massive Monumentalbauten bewusst verzichtet wird. Die Messe Frankfurt hat im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Pavillon EXPO 2015 (ARGE) damit betraut, den Deutschen Pavillon zu realisieren.

gegen Lebensmittelverschwendung!

gegen Lebensmittelverschwendung!

Die ARGE ist für Planung und Bau verantwortlich, Schmidhuber aus München für das räumliche Konzept, Architektur und Generalplanung, Milla & Partner aus Stuttgart für das inhaltliche Konzept sowie für die Gestaltung von Ausstellung und Medien. Nüssli aus Roth bei Nürnberg übernimmt das Projektmanagement und die Bauleistung.

Der Deutsche Pavillon hat sich zum Ziel gesetzt, ein neues Bewusstsein für die Kräfte der Natur als entscheidende  Quellen unserer Ernährung zu schaffen und ruft gleichzeitig dazu auf zukünftig intelligenter mir unseren Nahrungsquellen umzugehen. Zukunftsweisende Forschungsprojekte stehen dabei ebenso im Fokus wie innovative Unternehmen und eine überzeugende Umweltpolitik.

Textquelle: FoodFigthers Bildquelle: FoodFighters Text: Ulrike Rensch